Обыкновенная злаковая тля
Обыкновенная злаковая тля — Schizaphis graminum Rond. Длина тела 2 мм, окраска зеленая, соковые трубочки с темными концами и значительно длиннее хвостика. Яйцо свежеотложенное имеет зеленоватую окраску, позднее темнеет, длина его 0,6 мм.
Большая злаковая тля
Большая злаковая тля — Macrosiphum avenae F. Длина тела 2,5—3,2 мм, ноги и усики длинные, соковые трубочки черные. За год развивается 10—15 поколений.
Зимующей фазой тлей являются яйца, отложенные на озимые хлеба. Весной из яиц развиваются бескрылые самки-основательницы. Эти самки без оплодотворения отрождают живых личинок, которые превращаются в бескрылых и крылатых партеногенетических самок-расселительниц. Последние перелетают на другие посевы. В октябре появляются обоеполые особи. После спаривания самки откладывают яйца на всходы озимых культур.
Характер повреждения и вредоносность тлей меняются в процессе онтогенеза. При повреждении в начальные периоды развития листья спирально закручиваются, желтеют и засыхают. Повреждение растений в фазу выколашивания влечет за собой полное или частичное, невыбрасывание колоса, в результате чего продуктивность растений снижается на 30—50%. Особую опасность представляет массовое заселение растений в фазе молочной спелости, потери зерна при этом могут составлять 10—12%.
Одним из важнейших биологических факторов, определяющих уровень динамики численности злаковых тлей, является деятельность природных энтомофагов, особенно кокцинеллид, сирфид, хризоп и афидиид, живущих на посевах зерновых культур, а также других стациях обитания тлей разных видов: на люцерне, горохе, лесополосах и на разнотравье по обочинам дорог и канав. Периодически в популяциях тлей наблюдаются массовые эпизоотии энтомофтороза.
Из условий среды на развитие тли оказывают значительное влияние погодные условия. Благоприятствуют развитию температура 20— 26°Си относительная влажность воздуха 65- 76% при умеренном количестве осадков неливневого характера. Высокиетемпературы и низкая влажность приводят к снижению плодовитости. Регулятором численности вредителя является также качество пищи.
Меры борьбы. Устойчивые сорта. Агротехнические—чередование культур, применение комплекса удобрений с соблюдением дозы азот ных, оптимальные сроки посева и уборки. Химические — применение инсектицидов.