Снежная плесень озимых хлебов - возбудитель — Fusarium nivale Ces. из класса несовершенных грибов (Deuleromycetes).
Распространено заболевание в западных, центральных и южных районах страны. Чаще снежная плесень поражает озимую пшеницу и рожь. Заболевание обнаруживается ранней весной в период таяния снега. На пониженных участках с повышенной влажностью на отдельных растениях и даже на почве заметен нежный паутинообразный бело-розовый налет мицелия.
Пораженные листья, влагалища, стебель и узел кущения теряют окраску, разрушаются, а затем отмирают. При сильном поражении в очагах отмечается полная гибель растений, на поле образуются плешины. На мицелии развивается конидиальное спороношение гриба. Споры с одной-тремя перегородками. На отмерших частях растений образуются поверхностные, красноватые плодовые тела (перитеции).
Сохраняется возбудитель инфекции в почве и растительных остатках в виде плодовых тел, мицелия и склероций. Поражает болезнь ослабленные растения. Она особенно интенсивно развивается при выпадении снега на недостаточно замерзшую почву, медленном таянии снега, туманах и температурах, близких к 0°С. Снежная плесень вызывает изреживание посевов.
Меры борьбы. Устойчивые сорта. Агротехнические — высокая агротехника, внесение фосфорных и калийных удобрений с осени, а весной — подкормка азотными, оптимальные сроки сева. Химические — протравливание семян.