муковозы
комбикормовозы
Набережные Челны +7 (8552) 77-07-70
 
   
 
 
 

Хлебный жук

Хлебные жуки отряд жуков, семейство пластинчатоусых (Scarabaeidae).

Распространены в степных районах европейской части России, Украины, Молдовы и др. Вредят зерновым культурам. Имею: двухгодичный цикл развития.

Жук-кузька - Anisoplia austriaca Herbst. Надкрылья темно-каштановые с черным четырехугольным пятном. Длина тела 12—15 мм.

Жук-красун - Anisoplia segetiirn Hrbst. Надкрылья коричневато-желтые, боковой край их в длинных щетинках. Длина тела 8— 12 мм.

Жук-крестоносец — Anisoplia agricola Poda. Надкрылья желто-коричневые с черным крестом в середине. Яйцо размером 2 мм, шаровидное, матовое. Личинка взрослая имеет длину до 35 мм, дугообразно изогнутая, желтовато-белая. Куколка достигает 14—17 мм, желтоватая (рис. 42).

Зимуют в почве личинки дважды, развитие их продолжается около 22 месяцев. Личинки проходят 3 возраста. Окукливаются они во второй декаде мая на глубине 8—15 см. Куколки развиваются 15— 20 дней. Выход жуков происходит в конце мая—начале июня. Концентрируются они вначале преимущественно на озимых по краям полей, а также диких злаках. Затем постепенно заселяют все поле. Они питаются и откладывают яйца в почву на глубине до 10 см (по два-три яйца), выбирая более рыхлые и влажные места. Плодовитость самки до 50 яиц. Эмбриональное развитие продолжается 20—30 дней.

Вредят имаго и личинки. Жуки питаются зерном пшеницы, ржи, ячменя от начала формирования и до восковой спелости. Твердое зерно вымолачивают ногами. Личинки поедают корни злаков. Сведения об энтомофагах хлебных жуков очень ограничены. Известно, что на жуков и личинок нападают ктыри, на личинках паразитируют осы сколии, а в почве их уничтожают жужелицы. Личинки нередко погибают от возбудителей грибных болезней. На размножение хлебных жуков оказывают значительное влияние погодные условия в период развития яиц и молодых личинок. Оптимальные условия создаются при достаточном количестве осадков в этот период, а также при теплых зимах. Ограничивают размножение вредителя летняя засуха и сильные морозы, благодаря которым погибает 36—75% зимующих личинок.

Меры борьбы. Агротехнические—чередование культур, уборка в сжатые сроки и без потерь, лущение стерни на глубину 10—12 см и зяблевая вспашка, что ведет к гибели яиц и личинок, облегчает доступ в почву паразитам и хищникам. Химические применение инсектицидов.

Рис.42. Хлебные жуки: 1-жук-кузька; 2-крестоносец; 3-красун; 4-личинка; 5-куколка; 6-питающаяся личинка

   
       
     
Copyright © 2011 ООО Автоиндустрия
Тел.: (8552) 770-770
продажа муковозов администратор
 
Создание сайта Вебцентр