Предпосевной период
- Подбор сортов, устойчивых к болезням и вредителям.
- Очистка и сортировка семенного материала.
- Размещение зерновых культур в севообороте с учетом необходимости ограничения развития вредных организмов. Посевы озимой пшеницы размещают по лучшим предшественникам занятым парам, гороху, люцерне, а яровые колосовые — по сахарной свекле, кукурузе и пр.
- Тщательная подготовка почвы иод посев озимых, регулярное уничтожение всходов падалицы, являющихся резерваторами многих возбудителей болезней и вредителей.
- Внесение в почву сбалансированных доз минеральных удобрений.
- Посев в оптимальные сроки озимых в течение II III декады сентября, строгое соблюдение глубины заделки семян, норм высева с учетом сортовых особенностей, посев крупными, тяжеловесными семенами.
- Высококачественное протравливание семян с использованием прилипателей, например NaKMЦ в виде 2%-ного, ПВС — в виде 5%-ного раствора. Расход раствора - 10 л/т семян.
Осенне - весениий период (фаза всходов—кущения)
- Все площади озимых культур обследуют на наличие вредных организмов. Наибольшую опасность в этот период представляют хлебная жужелица, шведская муха, черная пшеничная муха, гессенская муха, озимая совка, южный серый долгоносик, зеленоглазка, клоп вредная черепашка.
- При превышении вредителями экономического порога вредоносности и отсутствия их естественных врагов проводят сплошные или краевые химические обработки инсектицидами, а в борьбе с озимой совкой следует осуществлять выпуск яйцееда-трихограммы.
Весенне-летний период
Фаза выхода в трубку — колошения
В этот период представляют угрозу злаковые тли, пьявица, клоп вредная черепашка, мучнистая роса и др. В борьбе с вредителями применяют химические обработки инсектицидами, а с мучнистой росой - фунгицидами.
Фаза цветения — созревания зерна
Наибольшую опасность представляют трипсы, тли, остроголовые клопы и клоп-черепашка, хлебные жуки, стеблевой хлебный пилильщик, зерновая совка, мучнистая роса, ржавчина, головня.
Необходима апробация посевов. При апробации семенных посевов на выявление главнейших болезней особое внимание обращают на пораженность их головневыми грибами. К этой группе болезней Государственными стандартами предъявляются особенно жесткие требования. В соответствии с ГОСТ 10467—76 примесь головневых мешочков и их частей в семенах 1-го и 2-го классов не допускается, а в семенах 3-го класса она может составлять не более 0,02%. Не допускаются продажа и посев элитых семян озимой пшеницы, пораженных пыльной головней более чем на 0,3% и твердой — более чем на 0,1 %. Это же ограничение распространяется и на семена ячменя (ГОСТ 10469 76) и т. д.
Уборка и послеуборочный период
- Своевременная и в сжатые сроки уборка урожая предотвращает накопление возбудителей болезней и снижает потери от вредной черепашки, серой зерновой совки, хлебных жуков.
- Вскоре после уборки лущение стерни и зяблевая вспашка. Эти приемы способствуют уничтожению яиц хлебных жуков, тлей, трипсов, гусениц зерновых совок, личинок хлебных пилильщиков и других вредителей, а также падалицы и растительных остатков, на которых развиваются в осенний период или зимуют многие виды возбудителей болезней (ржавчина, мучнистая роса и др.).
- Воздушно-тепловой обогрев, сушка зерна до кондиционной влажности 13—14%, что повышает устойчивость растений к головневым, ржавчинным и другим болезням.
- Заблаговременная тщательная подготовка хранилища к приемке зерна, включающая ремонт, механическую очистку и дезинфекцию хранилищ, мельниц, элеваторов, окружающей территории, тары, зерноочистительных машин и транспортных средств от зерновой просыпи, пыли, растительных остатков.
- По окончании работ уборка с токов и направление на реализацию послеуборочных остатков, имеющих хозяйственную ценность. Непригодные для скармливания животным остатки сжигают или закапывают в яму на глубину не менее 0,5 м. При обнаружении в посевах карликовой головни отходы зерна скармливают животным лишь в запаренном виде.