Вредная черепашка - Eurygaster integriceps Put. Отряд полужесткокрылых (Hemiptera), семейство щитников-черепашек (Scutel-leridae).
Распространена широко в степной зоне. Имаго темно-коричневого цвета, тело широкоовальное, выпуклое, длина 10— 13 мм. Яйцобочонкообразное, величиной около 1 мм. Личинки внешне похожи на взрослых клопов, но меньше их и не имеют крыльев (рис. 41). Вредитель развивается в одном поколении.
Зимуют взрослые клопы вредной черепашки под листовой подстилкой в лесах, лесополосах, зарослях кустарников. Весной при установлении среднесуточной температуры выше 10 12°С черепашка перелетает на посевы хлебов, вначале озимых, а затем яровых.
После дополнительного питания самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев, реже на стебли, колосья, чаще двумя ровными рядами по 14 шт. в каждой кладке. Одна самка откладывает в среднем 42 яйца. Эмбриональное развитие длится 6- 10 дней. Развитие личинок продолжается 25—35 дней, и они проходят пять возрастов. Массовый отлет клопов в места зимовки происходит в период полной спелости зерна.
Вредят как взрослые клопы, так и личинки. В связи с этим при заселении злаков и питании ими в процессе онтогенеза растений у клопов четко выражена органотропность. При питании в период всходов и кущения (I —IV этапы органогенеза) клопы извлекают питательные вещества из зоны конуса нарастания, что приводит к пожелтению и скручиванию центрального листа. В период трубкования (V—VII этапы) они переходят на формирующийся колос, вызывая тем самым белоколосость. После выколашивания (начиная с VIII этапа) взрослые клопы и личинки переселяются на колос. В результате повреждения зерно становится щуплым, происходит потеря массы зерна, снижаются посевные и технологические качества.
Рис. 41. Клоп-вредная черепашка: яйца на листе кукурузы и личинки разных возрастов
Размножение черепашки эффективно ограничивают паразиты: на фазе яйца — теленомины, взрослых клопов — мухи-фазии. Повышению эффективности теленомин способствуют наличие древесных насаждений (лесов, лесополос, садов) и флористическое разнообразие высеваемых культур, являющихся их естественными стациями. Численность клопа — вредной черепашки снижают т акже энтомопатоген-ные риккетсии.
На численность вредителя большое влияние оказывают температура и ГТК в период от прилета перезимовавших клопов на посевы до отрождения личинок. Оптимальные условия создаются при средней температуре этого периода выше 15°С и ГТК менее 1,0; удовлетворительное — при температуре выше 16°С и ГТК в пределах 0,2-0,7. При прохладной и влажной погоде (температура ниже 14°С и ГТК более 1,0), а также в условиях засухи (ГТК менее 0,2) происходит снижение численности вредителя.
Меры борьбы. Устойчивые сорта. Агротехнические уборка урожая раздельным способом в сжатые сроки; лущение почвы вскоре после уборки урожая. Если пшеница полностью созрела, то предпочтительнее прямое комбайнирование. при котором погибает большое количество вредителей. В борьбе с вредителем важно сохранять промежуточные шлейфы от распашки или практиковать посевы многолетних трав около лесных полос в виде нешироких лент. На шлейфах плотность зимующих клопов в 20-40 раз выше, чем в лесных полосах, а гибель их от энтомофагов и болезней осенью и весной в 15 раз выше, чем в лесополосах, что предотвращает расселение вредителя на поля злаков. Химические применение инсектицидов.