муковозы
комбикормовозы
Набережные Челны +7 (8552) 77-07-70
 
   
 
 
 

Головневые болезни

Возбудители головневых заболеваний относятся к классу Basidiomycetes, порядку головневых (Ustilaginales). Все они узкоспециализированные паразиты с физиологическими расами. Болезнь поражает все зерновые злаки, проявляется главным образом на колосьях и метелках, реже на стеблях и листьях.

Твёрдая головня

Возбудители: Tilletia caries Tul. (Т. tritici Wint.), Т. laevis Kuehn (Т. foetida Liro) и реже другие. Распространена головня во всех областях России. В северных районах Молдовы распространен главным образом первый вид, а в южных — второй вид. Головневые споры у первого вида крупные, шиповидные, у второго — неправильной формы, гладкие.

Болезнь становится заметной в конце маточной, спелости зерна. Пораженные колосья меньшего размера, чем здоровые, не склоняются под тяжестью зерна, а торчат прямо. Ости их слегка раздвинуты, чешуйки оттопырены. В больном колосе вместо нормальных семян развиваются головневые мешочки темного цвета, наполненные черной мажущейся массой (головневыми спорами), имеющей неприятный селедочный запах.

Во время обмолота головные мешочки разрушаются, споры рассыпаются, попадают на здоровые семена и зимуют на них. Весной после высева семян в почву споры прорастают в базидии с базидиоспорами. Последние сливаются, и выросший после этого мицелий внедряется в росток, распространяется внутри растения, достигает колоса и разрушает содержимое зерен. Заражение проростков во многом зависит от энергии прорастания зерна, глубины заделки и погодных условий. Наиболее благоприятная для заражения температуры почвы 5 — 10°С и влажность 40—60%.Поэтому сильнее заражаются поздние посевы озимых и ранние посевы яровых.

Заражение пшениц твердой головней через почву обычно не происходит, так как попавшие в почву головневые споры вскоре погибают.

Вредоносность головни высокая: урожай снижается на 20— 30%, падает всхожесть семян и изрсживается густота стояния растений.

Пыльная головня пшеницы

Возбудитель — Ustilago tritice Jens. Распространена во всех районах  возделывания пшеницы. Прояв ляется в период колошения - цветения. Весь колос у зараженных растений превращается в черную пылящую массу спор (рис. 36).

Рис. 36. Пыльная головня пшеницы и ячменя:1 - здоровый колос пшеницы; 2 - пыльная головня на колосе; 3 - здоровый колос ячменя; 4 - поряженный колос; 5- споры пыльной головни пшеницы;  6 - споры пыльной головни ячменя; 7 - прорастение спор

Ко времени уборки от колоса остается лишь стержень. Споры шаровидные, угловатые или продолговатые, светло-бурые. Заражение происходит во время цветения. Споры на рыльце цветков прорастают в диплоидный мицелий, который проникает в завязь цветка, затем в формирующееся зерно, где и зимует. Весной, при прорастании зерна, трогается в рост и мицелий головни, который распространяется внутри растения и к моменту колошения разрушает колос. В отличие от других видов головни, инфекционное начало у пыльной головни находится не снаружи, а внутри семян. Благоприятными условиями для растений является влажная теплая погода: относительная влажность воздуха 50— 60% и температура 23—25°С. Вредоносность заболевания велика. Урожай зерна и зеленой массы может снижаться на 30%.

Меры борьбы. Применение термического обеззараживания или протравливание семян системными препаратами.

Аналогичны пыльной головне пшеницы по биологии и вредоносности пыльная головня ячменя (U. nuda Kell.), черная головня ячменя (U. niger Т.), пыльная головня ржи (U. vavilovii Jacz).

Карликовая головня пшеницы

Возбудитель Tilletia con t го versa Kuhn. Распространена на Украине, в Молдове, на Северном Кавказе, некоторых других регионах. Поражает озимую пшеницу, может заражать рожь.
По характеру поражения колоса напоминает твердую головню пшеницы. Разрушается содержимое зерна, вместо него образуются головневые мешочки Они у карликовой головни с закругленной вершиной и меньшей величины, чем у видов твердой головни, сидят глубоко в колосе и обычно не видны снаружи.

Пораженные растения низкорослые, сильно кустятся, образуя иногда до 50 стеблей. Инфект в виде головневых спор может сохраняться на зерне и в почве до 9 лет. Прорастают споры медленно, в течение 25 — 60 дней, необходимые условия для прорастания - пониженная температура в пределах 2- 12°С, при оптимуме 5°С, и длительное увлажнение верхнего слоя почвы. Заражение растений происходит в период от появления всходов до начала выхода в трубку. Вредоносность карликовой головни выше, чем твердой.

Меры борьбы с головней зерновых культур. Апробация семенных посевов. При этом посевы переводят из семенных в товарные, если зараженность их пыльной головней пшеницы и ячменя более 2%, остальными видами головни больше 5%. На элитных посевах головня недопустима.

Агротехнические — севооборот, особенно эффективен он в борьбе с видами головни, возбудители которых сохраняются в почве, обработка почвы и перемещение спор в более глубокие слои почвы, применение удобрений. Большое значение в системе мероприятий имеют устойчивые и малопоражаемые сорта. Химические — протравливание семян.

   
       
     
Copyright © 2011 ООО Автоиндустрия
Тел.: (8552) 770-770
продажа муковозов администратор
 
Создание сайта Вебцентр