муковозы
комбикормовозы
Набережные Челны +7 (8552) 77-07-70
 
   
 
 
 

Гессенская муха

Гессенская муха — Mayetiola destructor Say. Отряд двукрылых Diptera, семейство галлиц (Cecidomyidae).

Распространена повсюду в европейской части России. Повреждает пшеницу и ячмень. Мухи длиной 0,5 мм, цилиндрические, красно-бурого цвета. Личинка до 4 мм длины, глянцевато-белая. Ложноко-кон 3,5—4 мм, красновато-бурый. Развивается в 2-4 поколениях в год. Зимуют взрослые личинки в ложнококонах на озимых хлебах и диких злаках и здесь же весной окукливаются.

Развитие их продолжается 10— 12 дней. В период выхода растений в трубку (конец апреля — начало мая) из куколки вылетает муха и откладывает яйца на верхнюю сторону листьев пшеницы в углублении центральной жилки. Плодовитость самок 150—300 яиц. Эмбриональное развитие длится 4—7 дней. Отродившиеся личинки проникают за влагалище листа и присасываются к стеблю. Затем личинка превращается в куколку, из которой вылетает муха.

Личинки вызывают два типа повреждений. Очень опасны повреждения растений до выхода в трубку. Стебли при этом слегка утолщаются, пластинки листьев расширяются, обычно такие стебли погибают. При более позднем повреждении стебли конусообразно изгибаются, урожайность их снижается на 30—70%.

В числе паразитов гессенской мухи указывается 46 видов, которые в некоторые годы могут прекратить начавшееся размножение вредителя. Наибольшее значение имеют платнгастер, трихацнс, меризус, церафрон и другие. Для паразитов гессенской мухи установлены прочные трофические связи с дикими нектароносами, особенно из семейства крестоцветных и бобовых. Из культурных наиболее охотно посещается люцерна.

В качестве показателей, характеризирующих степень благоприятности условий среды для развития гессенской мухи, могут использоваться:

  1. Характеристики динамики фенологии и интенсивности кущения пшеницы;
  2. Температурный режим осени предыдущего года, ГТК весны и лета текущего года. Раннее похолодание осенью неблагоприятно для развития мух и подготовки популяции к перезимовке, губительны для них весенние похолодания, суховеи весной и летом. Затяжная теплая осень, повышенное количество осадков весной и осенью при умеренно теплой погоде (16—19°С) благоприятны для развития вредителя.

Меры борьбы. Устойчивые сорта. Агротехнические - чередование культур, лущение стерни, уничтожение падалицы и злаковых трав, посев в оптимальные сроки. Химические — применение пестицидов.

   
       
     
Copyright © 2011 ООО Автоиндустрия
Тел.: (8552) 770-770
продажа муковозов администратор
 
Создание сайта Вебцентр