Бактериальные болезни — бактериозы: черный бактериоз пшеницы — возбудитель Xanthomonas translucens Dows., базальный — возбудитель Pseudomonas atrofaciens Stevens., бурый бактериоз овса — возбудитель P. coronafaciens Stevens, и др.
Черный бактериоз пшеницы поражает листья, стебли, колосья, семена. На листьях проявляется в виде небольших водянистых пятен вначале светло-зеленого, а затем бурого и черного цвета. При сильном поражении листья засыхают. На стеблях под узлами образуются коричневые или черные полосы. Иногда наблюдается сплошное побурение стебля под колосом.
Наиболее характерный признак — почернение верхней части колосковых чешуи. Семена сморщиваются и растрескиваются, покрываясь во влажную погоду мелкими желтоватыми капельками — скоплениями бактерий.
Источником возбудителя инфекции являются зараженные семена (бактерии находятся внутри и на поверхности семян) и растительные остатки. Кроме пшеницы поражается и ячмень. Черный бактериоз интенсивно развивается в годы с высокой температурой (20—30°С) в июне и июле и относительной влажностью воздуха не ниже 50%С.
Меры борьбы. Организационные — очистка и сортировка семян от остатков больных растений, исключение щуплых семян из посевных партий. Химические протравливание семян.